장문의 자료를 올리는 게시판입니다

뇌피셜 명언 몇 줄 올리는 게시판이 아닙니다

다른 글이 그렇다고 따라 해서는 안됩니다

수건,행주,걸레,각종 빨래 삶는 요령

크로스윈 2007.03.16 17:06 조회 수 : 7925 추천:4

출처  

1. 삶을때 애벌빨래를 하라는데 하는 요령좀 알려 주세요

1. 애벌빨래 단계 ----------------

세탁을 한 후 삶아야합니다. 세탁은 힘들게 할 필요없구요.

세탁 1번 후 탈수 1회로 세탁기를 설정해서...(20분 걸리겠죠. )

세탁기에서 삶을 빨래를 대야에 담고, 물을 받아 (빨래가 푹 젖고 물이 짤박하게

있을 만큼)  빨래비누로 치대어 삼숙이안에 넣습니다. 대야안에 물도 다 넣으세요.

2.빨래를 삶는 요령좀 알려주세요, 예를 들어 애벌빨래를 한담에 행군후에 삼숙이에 넣고 다시 비누칠또는 삼숙이에 세제와살균소독제(옥시크린)이걸 넣고 15분정도 삶으라는데 맞는건지요..

2. 삶는 담계 -----------------

제 경험으로는 세제는 빨래가 하애지지 않습니다. 그냥 빨래비누로 치대는 게 좋습니다.

살균소독기도 사용할 필요없습니다. 삶는 자체가 소독이니까요. 그리고 삼숙이와 빨래비누만 사용해도 사용하면 빨래가 제법 하야집니다.

삼숙이 안에 빨래와 비눗물을 넣으셨죠. 빨래는 거품기의 3분의 2정도, 물은 빨래에

물이 짤박할만큼(빨래 위로 올라올 필요없습니다. 빨래보다 밑에 있겠지요.)

두껑을 덮고 센불에서 끓입니다. (두껑은 열지마세요. 수증기가 엄청 뜨겁습니다)

5분쯤 있으면 끓겠지요. 조금 있으면 폭포쇼가 시 작될거구요. 폭포쇼가 5분 이상 지나면

비누거품이 올라와서 가득차게 됩니다. 그러면 불은 중불이나 약불로 해놓으시면

거품세척이 시작됩니다. 거품이 가득 차서 끓으면 엄청 기분이 좋겠지요.

15분쯤 끓이셨다고 불끄고, 빨래감을 들어내서 세탁기안에 넣으시고, 삼숙이 안의

비눗물까지... 세탁기로 세탁하십시오. .

3.수건을 삶을때 보통 수건이 색상별로 마니 있자나요 흰색보다는 칼라가 많은데 이건 같이 삶아도 되는건가요?색깔있는거 삶으면 물이 빠진다고 하던데 수건끼리 삶는건 상관이 없는지요..

-------------- 칼라수건은 같이 삶아도 괜찮기 하지만 오래 삶으면 물이 빠지긴합니다.

신경쓰이는 경우는... 칼라수건을 비누에 치대어 비닐봉지에 따로 담아서 삼숙이안에 넣으세요.  비닐봉지는 묶을 필요는 없겠죠. 넘어지지 않도록 넣으면 되요. 걸레와 헹주를 같이 삶는 경우에 제가 사용하는 방법입니다.

4.행주를 하루에 한번 삶으라고 하는데 행주는 저같은 경우 한장이면 끝인데 한장도 꼭 삼숙이에 삶아야 하나여? 혹시 전자레인지나 좀 간단하게 삶는요령좀 알려주세요.

-------------- 헹주 따로 삶으면 귀찮으니... 헹주를 여러장 준비해서 수건, 속옥 빨때

그냥 같이 빠세요.  귀찮잖아요.  (꼭 한장씩 삶고 싶으면 헹주를 비누로 치대 전자렌지에

넣고 돌리에요. 비닐 위를 묶으면 터지겠죠? 조금 열어서요.)

5.걸레를 삶을때도 행주나 수건을 삶을때와 같은 방법으로 삶으면 되나요?보통 걸레도 한번쓰면 바로 삶아 주나요?혼자살다보니 걸레도 일주일에 1~2어장이면 되는데..

-------------- 위의 방법을 복습해서... 응용하세요.

6.그 박에 생활에서 필요한 빨래 세탁 요령좀 알려 주세요.

-------------- 글쎄요. 그냥 세탁하면 안 될까요? 저도 까다로운 빨래는 세탁소 맡깁니다.

7.세제 종류도 많던데 사용용도 알려주세요.세탁세제,살균소독세제,섬유유연제,행주비누,등등 좀 자세히 알려주세요.

-------------- 삶는 빨래는 빨래비누가 제일 좋습니다. 겉옷빨래는 가루세제보다는

액체세제가 먼지도 안 날리고, 깔끔합니다. 가격이 좀 비싸네요. 선물받은 가루세제도

썩 나쁘진 않지요.

유한락스 한병 정도는 있으면 좋을거에요.  걸레 삶을 때 때가 잘 빠지고 좋지요.

걸레는 당연히 하얀 색으로 하는 게 좋겠죠. 칼라걸레는 락스에 물이 빠지니까

번거로와요. 칼라걸레 버리세요!!!

이 글이 마음에 들면 추천 !